USINE DE MÉCANIQUE DE PRÉCISION MARC PRÉTOT, PUIS SUPER-PRÉCIS

17 rue du docteur Hyenne

Historique

En novembre 1946, Marc Prétot demande l’autorisation de construire un atelier d’horlogerie et de mécanique de précision dans sa propriété 17 rue du Docteur Hyenne. Les travaux sont réalisés par le Bureau de métrage et vérification (40 bis rue de Dole à Besançon). En 1950, l’industriel se propose d’agrandir l’atelier de fabrication vers l’ouest. En 1953, un projet d’agrandissement et de reconstruction est déposé par les architectes Léon Tock et Armand Jaboeuf (41 rue des Granges à Besançon). Les travaux sont effectués peu après, mais l'étage signalé sur le plan ne semble pas avoir été construit. En 1960, la société de mécanique de précision Marc Prétot et Fils réalise des travaux de décolletage et de pivotage, et fabrique des pinces américaines. En 1975, elle produit des pièces détachées pour appareillages électriques et électroniques, et emploie une vingtaine de personnes. Elle semble disparaître à la fin des années 1970. L'atelier n'est aujourd'hui plus occupé.
Auteur(s) & personnalité(s)

Etabli au 41 rue des Granges à Besançon. Président du syndicat des architectes du Doubs de 1945 à 1955

Architecte établi au 13 rue de la Rotonde, à Besançon

Cabinet de géomètre (?) présent en 1946 à Besançon (40 bis rue de Dole).

Description

Le logement, à un étage carré, est couvert d'un toit à demi-croupes en tuile mécanique. Adossé à sa façade ouest et construit en parpaing de béton et béton armé, l'atelier est en rez-de-chaussée, couvert d'un toit-terrasse.
  • toit à longs pans, demi-croupe

• 1 T 19 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1946)
    1 T 19 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1946)
    Lieu de conservation : Archives municipales, Besançon - Cote du document : 1 T 19
  • 1 T 39 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1950)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 1 T 39 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1950)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 1 T 39
  • 12 W 1 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1953)
    Archives communales, Besançon, 12 W 1 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1953)
    Lieu de conservation : Archives municipales, Besançon - Cote du document : 12 W 1
  • 171 W 8 Etablissements classés (1956-1961)