USINE DE MATÉRIEL DE BUREAU (FABRIQUE DE PLUMES MÉTALLIQUES) VAUCHER

22 rue de la Famille

Historique

La société des Ets Vaucher aurait été fondée en 1933 par César Vaucher, installée au second étage d'une usine d’horlogerie située 23 rue Gambetta à Besançon (IA25001709). En 1939, César Vaucher envisage de transférer son activité dans une usine qui serait construite rue de la Famille, mais le projet est reporté à cause de l'entrée en guerre. Une nouvelle demande est déposée en 1945 pour la construction d'un bâtiment industriel comprenant un bureau, des vestiaires, un magasin, un garage et un atelier de fabrication. Construit rue de la Famille, l'établissement se spécialise dans la fabrication de plumes métalliques. Il est agrandi en 1949 ("adjonction d'un atelier (en terrasse) à l'usine existante"), les travaux étant effectués par l’entrepreneur en bâtiment Jean Lucchini (15 rue des Chaprais à Besançon). En 1958, outre les plumes métalliques inoxydables commercialisées sous la marque la Comtoise, l’établissement fabrique de nombreux articles pour écoliers : compas, porte-plumes, boîtes de plumes, étuis de mine, coins de lettres, ainsi que des plumes à vacciner (dites aussi vaccinostyles ou lancettes) et des allume-gaz. La société est reprise par Jean Roux dans les années 1960, et fabrique aussi des briquets et des distributeurs de pierres à briquets. L’usine emploie 26 personnes en 1967 et 20 en 1975. Elle ferme ses portes à la fin des années 1970. Le bâtiment a accueilli au début des années 2010 l'atelier de sérigraphie d'Art et la maison d'édition d'Art Paul Bourquin (société Les Impressions de la Combe Noire). Il est aujourd'hui occupé par des logements.

Entrepreneur en bâtiment à Besançon (15 rue des Chaprais), milieu 20e siècle.

Description

Construit en maçonnerie enduite, le bâtiment comprend un rez-de-chaussée (logement) et un étage carré (atelier de fabrication). Il est couvert d'un toit à longs pans, croupes et tuile mécanique. Une adjonction (agrandissement de l'atelier ?), composée d'un rez-de-chaussée couvert d'un toit-terrasse, a été construite à l'angle nord du bâtiment.
  • maçonnerie
  • toit à longs pans, croupe