USINE DE DÉCOUPAGE DES MÉTAUX SIDOP

33 rue Nicolas Bruand

Historique

En juillet 1948, Henri Légiot, gérant de la SARL Opériol et Légiot, dite SIDOP (Société Industrielle de Découpage et d’Outillage de Précision), met en service son usine de découpage au 25 bis rue Nicolas Bruand (actuellement n°33). Transférée depuis un atelier situé 118 rue de Belfort, elle comprend deux presses Remiremont (16 t et 32 t), une presse Raskin (40 t), une presse Bliss (25 t), une presse Schuller (20 t), une presse anglaise (15 t), une presse Toledo (5 t), une presse Marennes (5 t), une cisaille à roulettes, un tour parallèle, une perceuse à colonne Trumel, une perceuse Chaumière, un étau-limeur Trumel, deux balanciers à bras, une scie alternative, une rectifieuse et quatre tours d’outilleur Voumard. Une presse Groslambert (50 t) et un tour d’outilleur sont achetés en août 1948. En 1959, Henri Légiot demande l’autorisation de construire un dépôt de caisses d’emballage en bois au sud de l’atelier. Par arrêté préfectoral du 11 juin 1962, la société SIDOP est autorisée à agrandir son usine en construisant un magasin adjacent à l’atelier. L’usine est de nouveau agrandie en 1965, avec la construction d’un atelier à l’ouest du premier. A cette date, l’usine est équipée de presses de 5 à 100 tonnes et emploie 80 à 90 personnes. La SIDEM absorbe la SIDOP en 1968. Il semble que l’activité se poursuive sur le site de cette société domiciliée 31 avenue Clemenceau (IA25001868). Le bâtiment est actuellement occupé par une salle de sports et un restaurant. L'aspect extérieur du bâtiment a été fortement modifié.

Description

Construit en maçonnerie enduite, l'atelier principal comprend un étage de soubassement et un étage de comble (postérieur ?) et est couvert d'un toit à longs pans, croupe et tuile mécanique.
  • maçonnerie

• 1 T 32 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1949-1950)
    Archives communales, Besançon, 1 T 32 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1949-1950)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 1 T 32
  • 171 W 8 Etablissements classés (1956-1961)