TYMPAN : LE CHRIST EN MAJESTÉ ACCOMPAGNÉ DES SYMBOLES DES QUATRE EVANGÉLISTES

70 - Broye-Aubigney-Montseugny

Montseugny

Historique

Influence des tympans romans bourguignons ; ce tympan présente beaucoup d'analogies avec celui (aujourd'hui disparu) de l'abbatiale de Château-Chalon.

Description

Tympan constitué d'un seul bloc de pierre, entouré de onze claveaux moulurés ; demi-relief scellé dans le mur antérieur de la tour clocher ; pierre de couleur jaune ; emploi de la pointe pour la crinière du lion, les ailes de l'ange et de l'aigle ; décor au trépan pour le siège du Christ ; taille en cuvette du tympan et de la mandorle, permettant de mettre en relief les sujets
Iconographie :

• Iconographie et décor : mandorle ; Christ, en majesté, assis, bénédiction (main, droit), portant : livre (main, gauche) ; Le Tétramorphe : Homme de saint Matthieu, Aigle de saint Jean, Lion de saint Marc, Boeuf de saint Luc. Le Christ est inscrit dans une mandorle ; il a le visage grave, portant barbe et moustache, nimbe au centre d'une auréole cruciforme ; sa chevelure longue et épaisse est séparée par une raie médiane ; il porte une robe à nombreux plis variés ; il présente de la main gauche un livre ouvert (évangile), appuyé sur son genou gauche ; de part et d'autre de la mandorle sont réunis les symboles des quatre évangélistes ; soumission à la loi du cadre obligeant la tête des animaux et de l'ange à se tourner en direction du Christ.
  • mandorle
  • Christ