TUILE À LA TRUITE

39 - La Rixouse

• Emplacement : Collection particulière

Historique

La tuile à la truite a été inventée dans la seconde moitié du 19e siècle par les frères François-Emmanuel-Xavier et François-Joseph-Napoléon Raymond, propriétaires d'une tuilerie au lieu-dit la Bouchère, non loin du hameau des Prés-de-Valfin (commune de La Rixouse). Peut-être créé avant 1840 mais attesté de façon sûre en 1854, l'établissement est exploité par la famille Raymond (les deux frères puis leurs fils Sébastien et Amédée, avec leur cousin Elysée) jusqu'à sa disparition vers 1890 (en 1894 ?). Sa production est livrée dans les communes avoisinantes, dans la vallée de la Bienne.
Auteur(s) & personnalité(s)

Céramiste, inventeur et propriétaire d'une tuilerie au lieu-dit la Bouchère, non loin du hameau des Prés-de-Valfin (commune de La Rixouse), attestée de façon sûre en 1854.

lieu d'exécution :
  • La Rixouse

Description

Cette tuile mécanique mesure 36 cm sur 22 pour une épaisseur de 2, 5 cm et un poids de 1, 9 kg. Elle présente un recouvrement avec emboîtement (cannelure à trois nervures à gauche et à deux nervures en haut, couvre-joint à droite) et se distingue au recto par son décor animalier. Son verso, partiellement évidé, est marqué d'un quadrillage, du motif du poisson en creux, d'une inscription et de deux crochets d'attache.
  • céramique
Iconographie :

• Sur la face supérieure de la tuile, le renfort central est en forme de truite, vue de profil, tête vers le haut, la queue (qui sert à répartir l'eau sur les tuiles inférieures) se confondant avec son extrémité basse.
  • ornementation truite
  • inscription concernant le fabricant, gravé, en creux