TOMBEAUX D'ADÈLE EME, NÉE PETITE,ET DE LÉON EME (15E TOMBEAU)

25 - Jougne

La Ferrière - 15e tombeau

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Carole Josso

Historique

Les tombeaux d'Adèle Eme (1852-1889), née Petite, et de son époux Léon Eme (1835-1912) sont identiques. Tous deux ont été réalisés par le sculpteur Arnaud, de Pontarlier, et portent un coeur en émail avec l'inscription : A. VUEZ.FLEURS.PONTARLIER. Un décor similaire au leur est visible sur les tombeaux d'Emile Querry (25e tombeau) et de Joséphine-Olympe Pelletier (42e tombeau).

Description

Ces deux tombeaux, en pierre calcaire, comportent deux croix en métal qui ont probablement remplacé une croix en pierre dont il ne reste que le socle sculpté.
  • sculpture

Les deux mains enlacées - l'une masculine, l'autre féminine (dont le poignet est orné d'un bracelet en perles) - sont sculptées sur le socle portant la croix.

Dénomination : tombeau