TOMBEAU DE LA FAMILLE MORIN

71 - Gergy

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

La tombe de la famille Morin, érigée dans la 1ère moitié du 20e siècle, est ornée d'une statue de Pierre Curillon, sculpteur à Paris, né en 1866 à Tournus, mort en 1954. La sculpture a été fondue par Alexis Rudier, fondeur à Paris. Les Morins étaient des cousins de Marguerite Guérin, épouse d'Aristide Boucicaut, fondateur du premier grand magasin "Le Bon Marché".

Date de naissance : 1866 - date de décès : 1954;

Pierre Curillon, sculpteur. Né en 1866, mort en 1954. Domicilié à Paris, 82 rue de la Tombe-Issoire. Médaillé d'or au Salon des artistes français.

Description

La tombe se compose de dalles et d'une haute stèle en granite contre laquelle est appuyée une statue en bronze représentant une femme assise (h = 145, la = 115, pr = 64). Noms gravés sur la dalle : Marguerite Guenillot épouse F. Morin 1816-1887 , Louis Joseph Morin 1839-1916, François Morin 1808-1895, Marie Eugénie Godeau épouse Louis Morin 1868-1949.
  • granite
  • fonte