TISSAGE DE COTON BUMSEL, PUIS SCHWOB

90 - Saint-Germain-le-Châtelet

rue du Moulin

Historique

Un moulin, acheté en 1856 à Pierre Monnier par Nathan et Moïse Bumsel, est vraisemblablement converti en tissage mécanique de coton en 1861 (usine déclarée en construction en date du 1er août 1861). De fort modeste taille, équipée d'une seule roue hydraulique, cette première usine se révèle vite insuffisante. Un rapport d'ingénieur de 1862 atteste "la reconstruction des moteurs du tissage Bumsel et un agrandissement considérable de leur établissement". Accolé au précédent bâtiment, ce nouvel atelier de fabrication pourvu d'un étage est équipé de deux turbines hydrauliques et d'une machine à vapeur. En 1864, les frères Bumsel sont autorisés à changer la direction du canal de leur usine. En 1877, le tissage appartient aux sieurs David, Adhémar et Trouiller. Dans le dernier quart du 19e siècle, il est acquis par la société Schwob, dont l'usine-mère se trouve à Héricourt (70). Deux logements ouvriers collectifs (respectivement 4 et 5 appartements) sont construits en 1906 et 1926 aux n° 13 à 15 et 17 à 19 de la rue du Moulin. L'énergie électrique actionne les métiers à tisser après la Première Guerre mondiale. La gamme des produits fabriqués est assez large : croisé, finette, cretonne, jacquard, flanelle, zéphyre d'Irlande, percale. Le tissage ferme ses portes en 1935 afin de concentrer la production à Héricourt. Le bâtiment du moulin, abritant l'atelier de tissage primitif, puis utilisé comme conciergerie, est détruit pendant la Seconde Guerre mondiale. La cheminée de la chaudière est abattue vers 1958. En 1965, l'ensemble du tissage est acheté et transformé en élevage de visons. L'atelier de fabrication est aujourd'hui désaffecté. Présence d'une machine à vapeur de 25 ch des Ets Koechlin (Mulhouse, 68) et deux turbines hydrauliques en 1862. 112 métiers à tisser en fonctionnement en 1912. 30 ouvriers en 1870, 77 en 1892, une cinquantaine vers 1920.

Description

Construit en moellon de grès enduit, l'atelier de fabrication possède un rez-de-chaussée (avec poteaux en bois) et un étage carré, couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. La salle des machines est accolée au pignon est. Les deux logements ouvriers sont en rez-de-chaussée.

• Saint-Germain - Usine Schwob.
    Saint-Germain - Usine Schwob. Photographie, s.d. [début 20e siècle]. Dans : " La Vôge ", juin 1988, n° 1, p. 13.
  • Le personnel du tissage David, Trouiller et Adhémar.
    Le personnel du tissage David, Trouiller et Adhémar. Photographie, 1890. Dans : " La Vôge ", juin 1988, n° 1, p. 12.
  • Plan du tissage de Mrs les fils de David Bumsel à Saint-Germain (près Belfort) dressé à l'appui d'une demande en autorisation d'appareils à vapeur.
    Plan du tissage de Mrs les fils de David Bumsel à Saint-Germain (près Belfort) dressé à l'appui d'une demande en autorisation d'appareils à vapeur. Dessin, papier, lavis, plume, échelle 1:100, s.d. [1861].

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Hydrographie : dérivation de la Madeleine