TEMPLE DIT "CHAPELLE ÉVANGÉLIQUE"

89 - Joigny

Le verger Martin - Des Cerisiers - route des Cerisiers

• Auteur(s) : Jo-Ann Campion

Historique

En janvier 1956, une demande de permis de construire est déposée par le pasteur d'Auxerre Maurice Raignault, au nom de la Société Centrale d'Évangélisation dont le siège est parisien. Le projet déposé prévoit l'usage de parpaings creux de ciment Portland, de pilastres de parpaings pour la construction des murs et d'une charpente métallique constituée de trois fermes. L'autorisation est accordée le 29 mars 1956, mais la date d'achèvement du temple n'est pas connue. L'association cultuelle a bénéficié pour le terrain occupé d'un bail emphytéotique de 50 ans accordé par la ville de Joigny. À l'issue du bail, la fréquentation du temple ayant baissé de manière significative, l'Église protestante unie de France n'a pas souhaité continuer le culte protestant dans ce lieu alors restitué à la commune.

Gateau, M. Architecte à Joigny (89).

Description

De plan rectangulaire, ce temple est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. L'entrée principale se trouve sur le mur-pignon sud et est protégée par un auvent constitué d'un toit à croupes, couvert de tuiles mécaniques et supporté par deux colonne en béton enduit. Une croix en relief surmonte l'auvent. Une seconde entrée est située à l'extrémité nord du mur est. Les meneaux des fenêtres sont en briques apparentes et les verrières en verre cathédrale jaune.
  • plan allongé
  • 1 vaisseau
  • toit à longs pans, croupe

• Archives municipales de Joigny : 2W9 – C21. 1956.
    Archives municipales de Joigny : 2W9 – C21. Chapelle évangélique [Permis de construire]. 1956
    Lieu de conservation : Archives municipales, Joigny - Cote du document : 2W9 - C21
  • Façade sud [du temple de Joigny]. 1956.
    Façade sud [du temple de Joigny]. Impression sur papier / [M. Gateau]. 1956. Joigny. 1/50. 27/44 cm.
  • Façade ouest [du temple de Joigny]. 1956.
    Façade ouest [du temple de Joigny]. Impression sur papier / [M. Gateau]. 1956. Joigny. 1/50. 27/44 cm.
  • Plan [du temple de Joigny]. 1956.
    Plan [du temple de Joigny]. Impression sur papier / [M. Gateau]. 1956. Joigny. 1/50. 27/44 cm.