TABLEAU : LA VIERGE À L'ENFANT

70 - Chariez

1 ruelle de Chouvrelot

• Emplacement : Bas-côté droit de l'église paroissiale de l'Assomption

Historique

Dans son testament daté du 31 juillet 1854, le capitaine Leblond prévoit le versement de la somme de 5.000 francs à Jean-Léon Gérôme pour une Vierge à l’Enfant destinée à l’église paroissiale de Chariez, d'où est originaire sa famille. L’exécution de l’œuvre, qui porte la signature de l’artiste en bas à gauche, peut être située immédiatement après la mort du capitaine en 1859. Le catalogue de l’exposition consacrée au peintre (Vesoul, 1981) signale l’existence de plusieurs dessins préparatoires. Au-delà de sa signification religieuse, la grappe de raisin que tient l’Enfant pourrait renvoyer au vignoble de Chariez, célèbre à cette époque et dévasté par le phylloxéra dans le dernier quart du 19e siècle. Le visage sévère de la Vierge rappelle ceux des paysannes italiennes auxquelles le peintre a consacré plusieurs toiles dans les années 1840. Ackerman (2000) souligne que le vêtement de la Vierge « suit le modèle des Madones de Raphaël jusque dans les moindres détails ». La figure de Jésus peut être rapprochée d’enfants de compositions mythologiques peintes quelques années plus tôt : Anachréon, Bacchus et l’Amour (Toulouse, musée des Augustins) de 1848 et surtout Bacchus et l’Amour ivres (Bordeaux, musée des Beaux-Arts) de 1850. Le tableau est actuellement accroché dans le bas-côté droit de la nef de l’église.

Peintre né à Vesoul, élève de Paul Delaroche.

Description

L’œuvre est une peinture à l’huile sur toile, sur châssis. Elle est dotée d'un cadre en bois doré (non étudié).
  • surface rectangulaire vertical
  • toile, peint

• Dimensions : h = 250 cm, la = 120 cm.
Iconographie :

• La Vierge se tient debout, se détachant devant un ciel traversé par des nuages et un arc-en-ciel. Elle est vêtue d'une robe rouge et d'un manteau bleu. L'Enfant, assis sur son bras droit, est représenté nu. Il tient une grappe de raisin. Les deux figures sont nimbées.
  • Vierge à l'Enfant figure biblique de face de trois-quarts
  • raisin
  • auréole

• Signature du peintre : J. L. GEROME.
  • inscription concernant l'auteur, sur l'oeuvre, peint
  • oeuvre tachée, salissure

• Monnier, Louis. Histoire de Vesoul. 1909.
    Monnier, Louis. Histoire de Vesoul. Vesoul : L. Bon, 1909. 2 vol.
  • [Exposition. Vesoul, Musée. 1981]. Jean-Léon Gérôme, 1824-1904. Peintre, sculpteur et graveur. 1981.
    [Exposition. Vesoul, Musée. 1981]. Jean-Léon Gérôme, 1824-1904. Peintre, sculpteur et graveur. Ses œuvres dans les collections françaises publiques et privées. Vesoul : Ville de Vesoul, 1981. 191 p.
  • Ackerman, Gérard M. Jean-Léon Gérôme. 2000.
    Ackerman, Gérard M. Jean-Léon Gérôme. Monographie révisée. Catalogue raisonné mis à jour. Courbevoie : ACR Édition, 2000. 420 p.

• cadre