TABLEAU : VIERGE DE PITIÉ AVEC DEUX ANGES

21 - Auxey-Duresses

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

Armand Veau décrit ce tableau comme la "Pieta d'André del Sarto". "Ce chef-d’œuvre est une copie exacte d'une peinture de 1518 de Andra del Sarto, de l'école Florentine, actuellement dans la galerie du Belvédère, au musée de Vienne.

De son vrai nom Andrea d'Agnolo di Francesco di Luca ou Andrea d'Agnolo di Francesco di Luca di Paolo del Migliore Vannucchi ou plus simplement Andrea Vannucchi. Peintre né le 16 juillet 1486 à Gualfonda près de Florence (Italie), mort le 29 septembre 1530 à Florence.

Le tableau est présenté dans la nef dans un cadre en bois doré.
Iconographie :

• Le Christ au premier plan est soutenu derrière son épaule par un ange, à gauche. La Vierge, au centre, a les mains jointes, en prière, au-dessus du corps du Christ. Deux anges l'encadrent de part et d'autre. On distingue leurs ailes.
  • Vierge de Pitié
  • ange