TABLEAU : VIE DE SAINT JEAN L'EVANGÉLISTE

70 - Vauvillers

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

La scène peinte sur le volet droit représente saint Jean ressuscitant un mort : le personnage couché dans le cercueil est un homme or il devrait s'agir d'une femme, la drusienne d'Éphèse.

Description

Le panneau central est constitué de trois planches verticales, dont une moins large que les 2 autres. Les panneaux latéraux comportent une seule planche, verticale. Le cadre est en bois doré, mouluré pour chacune des trois parties du triptyque. À l'extérieur, les cadres sont peints en noir.
Volet central
Partie inférieure : saint Jean jeune et imberbe es plongé dans une cuve d'huile bouillante. Des bourreaux s'affairent autour de lui : certains alimentent le feu, d'autres plongent des pierres chaudes dans la cuve. Partie centrale : l'empereur Domitien, portant une longue barbe, coiffé d'un couvre-chef et d'une couronne, tenant un sceptre de la main gauche, assiste à la scène, entouré de cinq personnages. Partie supérieure : décor d'architecture, galerie avec portique, sur laquelle circulent des personnages.
Volet gauche
L'épreuve de la coupe empoisonnées. Sous un portique à travers lequel on aperçoit une vaste cour, saint Jean, barbu, tient un calice de la main gauche et bénit de la main droite. Il est entouré de quatre personnages barbus, coiffés de chapeaux. Au premier plan, deux hommes morts.
Volet droit
Résurrection d'un mort. Saint Jean entouré d'apôtres, est debout devant un cercueil ouvert contenant un homme mort.
  • saint Jean l'Evangéliste
  • bon état

• Trésors des églises de Haute-Saône, 1978
    Trésors des églises de Haute-Saône : exposition. - Vesoul (70) : Ville de Vesoul ; Besançon (25) : Direction régionale des affaires culturelles, 1978. - 15 p. : ill.
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon - Cote du document : DD7

• trésors des églises de Haute-Saône