TABLEAU : SAINT JÉRÔME

39 - Châtillon

• Auteur(s) : A. Courvoisier, Bernard Pontefract, Mathilde Huet

Auteur(s) & personnalité(s)

F. Baille, peintre. Il est l'auteur du tableau "Saint-Jérôme", peint en 1849 et situé dans l'église de Châtillon (Jura).

Description

Cadre assemblé en onglets, renforcé par des clous, et décoré de moulures ; toile à texture serrée ; peinture à l'huile en couches minces
  • rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : grotte ; saint Jérôme (ermite), agenouillé, désigner : livre (ouvert). La scène se passe dans une grotte ; saint Jérôme, représenté en ermite âgé, est agenouillé, à demi nu, simplement vêtu d'une longue draperie ; il lève le regard vers le ciel, et montre un livre ouvert posé sur une table à côté d'une plume ; d'autres livres sont posés à terre ; saint Jérôme est violemment éclairé par un rayon lumineux venant de l'angle supérieur gauche.
  • grotte
  • saint Jérôme ermite) agenouillé désigner livre