TABLEAU : SAINT FRANÇOIS XAVIER ÉVANGÉLISANT LES INDIENS

70 - Broye-Aubigney-Montseugny

Aubigney - Monument - place du Monument

Cadre avec angles supérieurs cassés ; toile à tissage lâche
  • rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : bateau, plage, palmier ; saint François-Xavier, debout, portant : crucifix (main, droit) ; prêtre, écriture ; femme ; chasseur, portant : arc, carquois ; enfant, debout, de dos. La scène se passe en plein air, avec à droite un bateau échoué sur une plage, et à gauche un palmier ; saint François Xavier, debout sur une butte, vêtu d'une soutane noire, d'un surplis blanc, et d'une étole jaune bordée de rouge, brandit un crucifix ; autour de lui sont massés divers personnages, soit à genoux, soit à mi-corps, soit debout, dont un prêtre (prenant des notes, un chapeau et une clochette posés devant lui), trois femmes (coiffées de riches turbans à aigrettes), un chasseur (avec flèches et carquois), et un enfant vu de dos, enveloppé dans une draperie.
  • bateau
  • plage