TABLEAU : SAINT FRANÇOIS XAVIER (?) ÉVANGÉLISANT LES INDIENS

70 - La Roche-Morey

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Cette toile est attribuée à Charles-Joseph Natoire.

Charles Joseph Natoire, peintre. Né à Nîmes le 3 mars 1700, mort à Castel Gandolfo le 23 aôut 1777.

Description

La scène se passe dans un paysage de collines avec palmiers, traversé par un fleuve. De part et d'autre du fleuve, se répartissent trois groupes de personnages. Au premier plan, à gauche, saint François Xavier (?), abrité sous une ombrelle, vêtu d'une robe, d'un surplis et d'un mantelet, tenant une crosse de la main droite, bénit le fleuve qui s'ouvre. Derrière lui, un ecclésiastique agenouillé tient son chapeau ; un autre debout, porte une croix de procession. Ces trois personnages principaux sont environnés d'une foule.
Au premier plan à droite, un homme, de dos, à genoux, appuyé sur un fusil, regarde un homme noir richement vêtu et coiffé d'un turban. De l'autre côté du rivage, un groupe d'hommes et de femmes avec tente et animaux, écartent les bras ou se prosternent.
  • saint François Xavier
  • bon état

• Trésors des églises de Haute-Saône, 1978
    Trésors des églises de Haute-Saône : exposition. - Vesoul (70) : Ville de Vesoul ; Besançon (25) : Direction régionale des affaires culturelles, 1978. - 15 p. : ill.
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon - Cote du document : DD7

• trésors des églises de Haute-Saône