TABLEAU : PORTRAIT D'HENRI PONARD, MAIRE DE SAINT-CLAUDE

12 rue de la Poyat

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

Le portrait du maire de Saint-Claude Henri Ponard (1861-1928) a été exécuté, après la mort du modèle, par le peintre Jean-Laurent Buffet, dit Jean Challié, d'après une photographie de A. Authier. Actif militant du mouvement coopératif, entré à la coopérative La Fraternelle en 1886, membre de son conseil d'administration en 1888, Ponard est à l'origine des statuts adoptés en 1896, qui instaurent l'"école de Saint-Claude": les bénéfices réalisés par la coopérative ne sont pas redistribués aux sociétaires mais sont intégralement reversés à une caisse sociale. Il fut élu au Conseil général en 1919 et député SFIO en 1924.

Jean-Laurent Buffet dit Jean Challié, peintre, né à Echenoz-la-Méline (Haute-Saône) en 1880, mort à Paris en 1943.

Henri Ponard (1861-1928), homme politique et coopérateur, maire de Saint-Claude de 1919 à 1928.

• rectangulaire horizontal
Iconographie :

• Portrait d'Henri Ponard (1861-1928), maire de Saint-Claude de 1919 à 1928, représenté en buste devant une vue générale de la ville.
  • portrait homme magistrat en buste fond de paysage ville