TABLEAU : PORTRAIT DE RENÉ BAILLAUD

La Bouloie - Observatoire - 34 avenue de l' Observatoire

Historique

Le tableau de Lucien Pillot représente le troisième directeur de l'observatoire, René Baillaud (1885-1977), qui occupa ce poste et la chaire d'astronomie de la Faculté des Sciences de Besançon de 1930 à 1957. Il développa les activités chronométriques à l'observatoire.

Date de naissance : 10.11.1885 - date de décès : 1977

Fils de Benjamin Baillaud (directeur de l’observatoire de Toulouse puis de celui de Paris) et frère de Jules Baillaud (1876-1960). René Baillaud travaille de 1910 à 1925 à l’observatoire de Nice, où il invente un instrument impersonnel des hauteurs égales. Affecté à l’observatoire de Marseille de 1925 à 1930, il est, de 1930 à 1937, directeur de l’observatoire de Besançon, où il développe les activités chronométriques.

Peinture à l'huile sur toile, châssis à traverse horizontale, cadre en bois.
  • rectangulaire vertical

• L'astronome René Baillaud est représenté à mi-corps, de face.
  • portrait homme à mi-corps de face homme de sciences astronomie décoration

• Baillaud, René. Baillaud, famille d’astronomes, 1967
    Baillaud, René. Baillaud, famille d’astronomes. - Besançon : l’auteur, 1967. 105 p. multigr. ; 27 cm.