TABLEAU : PAYSAGE DE BORD DE RIVIÈRE AVEC DES VACHES

5 rue du Port-Cîteaux

• Auteur(s) : Fabien Dufoulon, Marie Creton

Historique

L’œuvre fait partie d'un ensemble de cinq tableaux commandés pour la salle du restaurant du casino de Besançon inauguré en 1892. Elle se trouvait sur le mur nord-est. Elle est signée du peintre Antonin Fanart. Selon toute vraisemblance, le tableau a été déposé dans les réserves du musée (où son origine n'est pas documentée) lors de la transformation du casino après 1955.

Fanart, Antonin (1831-1903). Artiste-peintre né à Besançon (Doubs) le 17 janvier 1831, mort dans cette ville le 2 septembre 1903. Peintre paysagiste. Conseiller municipal de Besançon. Fondateur du musée du palais Granvelle ainsi que de l'Union comtoise des arts décoratifs.(Source : https://deartibussequanis.fr/xix/fanart.php).

lieu de provenance :
  • casino-restaurant
  • Besançon
« Adresse » : 1 esplanade Jean-Luc Lagarce, 1 avenue Édouard Droz

La toile n'est plus sur châssis ; elle est aujourd'hui roulée.
  • support rectangulaire vertical
  • toile, peinture à l'huile

• Dimensions : h = 350 cm, la = 220 cm.
Iconographie :

• La composition est globalement symétrique, contrairement à celle des deux autres tableaux accrochés de part et d'autre sur le même mur. Une rivière serpente entre deux bosquets d'arbres. Des vaches entrent dans l'eau, surveillées par une bergère en arrière-plan. Au loin le soleil se couche derrière une colline, dans une atmosphère crépusculaire.
  • rivière
  • arbre
  • vache
  • signature, sur l'oeuvre, peint
  • mauvais état

• Salle du restaurant du casino de la Mouillère. Besançon. [Vers 1910].
    Salle du restaurant du casino de la Mouillère. Besançon / [auteur inconnu]. [S.l.] : [S.n.], [vers 1910]. Carte postale.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : CP-B-P7-0158
  • Musée des Beaux-Arts et d’Archéologie, Besançon. Fiche de récolement du tableau d'Antonin Fanart, sans titre (paysage avec rivière et vaches). 2012.
    Musée des Beaux-Arts et d’Archéologie, Besançon. Fiche de récolement du tableau d'Antonin Fanart, sans titre (paysage avec rivière et vaches). Base Actimuseo [en ligne]. 2012, fiche n° 7838 [consultation du 19/10/2023].