TABLEAU : NOTRE-DAME DE GUADALUPE

70 - Colombotte

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

Cette Vierge est la représentation de la Vierge de Guadalupe, célèbre sanctuaire espagnol fréquenté du 17e au 18e siècles. Les médaillons représenteraient des miracles réalisés par la Madone au Mexique, où de nombreux habitants de Calmoutier se seraient expatriés au 17e siècle.

La Vierge occupe toute la hauteur du tableau.
Vierge noire debout, mains jointes, auréolée d'un halo avec éclats rayonnants. Pieds posés sur un croissant de lune. Voile parsemé d'étoiles posé sur la tête. Couronne. Robe longue. Aux quatre angles du tableau, quatre médaillons avec scènettes représentant l'apparition de la Vierge à différents personnages à genoux ou debout.
Toile à texture lâche, montée sur châssis, clouée sur la tranche du châssis. Peinture à l'huile et vernis.
  • Vierge

• Trésors des églises de Haute-Saône, 1978
    Trésors des églises de Haute-Saône : exposition. - Vesoul (70) : Ville de Vesoul ; Besançon (25) : Direction régionale des affaires culturelles, 1978. - 15 p. : ill.
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon - Cote du document : DD7

• trésors des églises de Haute-Saône