TABLEAU : LES HÉBREUX SACRIFIANT AUX IDOLES PENDANT LA PREMIÈRE FUITE EN EGYPTE (?)

70 - Vadans

rue de l' Eglise

Historique

Il s'agit peut-être d'une oeuvre originale du peintre Sebert, élève de l'Académie royale de Paris, et dont le palais épiscopal de Dijon conserve une toile : Abraham et Melchisédech ; classé par Bénézit comme un peintre du 17e siècle, on ne connaît pas actuellement ses dates de naissance et de mort.
1724

Peintre, élève de l'Académie royale de Paris. 17e siècle.

La dorure à la poudre du cadre recouvre une dorure à la feuille ; toile _bise à tissage assez serré
  • rectangulaire vertical, cintré
Iconographie :

• Iconographie et décor : Scènes de l'Ancien Testament. Au centre du tableau, dans un décor de montagnes avec palmiers, arbres feuillus et obélisque, immolation d'un veau sur un bûcher d'où s'échappe une épaisse fumée noire ; tout autour des personnages, debout ou à genoux, sont bras écartés ou mains jointes ; au 1er plan, entre les deux groupes de personnages, deux récipients sont posés : l'un, bas, est en cuivre ; l'autre, haut, est en poterie marron.
  • Scènes de l'Ancien Testament
  • mauvais état