TABLEAU : LE CALVAIRE AVEC SAINT THÉODULE ET SAINT BLAISE

25 - Doubs

• Auteur(s) : Christiane Claerr-Roussel, Liliane Hamelin

Ce tableau a été offert par Guillaume Bart (?), curé de la paroisse de Doubs en 1472.

Description

Bleu (manteau de la Vierge), rouge (manteau de saint Jean, robe de la Vierge, habit de saint Théodule), blanc (corps du Christ), doré (auréoles des personnages).
Iconographie :

• Iconographie et décor : Christ en croix ; Vierge ; saint Jean : saint Théodule : évêque ; saint Blaise : évêque ; fond de paysage. Les personnages sont placés au premier plan, de face, de part et d'autre du Christ en croix. Le fond de paysage est constitué de collines où se devine une ville entourée de remparts.
  • Christ en croix
  • Vierge
  • saint Jean : saint Théodule : évêque
  • saint Blaise : évêque
  • fond de paysage
  • oeuvre menacée

Source(s) documentaire(s)

• Bourgon Jean-Ignace-Joseph. Recherches historiques sur la ville et l'arrondissement de Pontarlier (Doubs). 1841
    Bourgon Jean-Ignace-Joseph. Recherches historiques sur la ville et l'arrondissement de Pontarlier (Doubs). Pontarlier : Impr. Lathier, 1841
  • Le XIVe Salon des Annonciades : exposition, chapelle des Annociades. 1937
    Le XIVe Salon des Annonciades : exposition, chapelle des Annociades. Pontarlier : impr. Camille Faivre, 1937.