TABLEAU : L'ANNONCIATION

70 - Charcenne

Copie inversée d'après Louis de Boulogne (original à Versailles, musée du Château, 1709).
Auteur(s) & personnalité(s)

Peintre. 18e siècle. Il a peint le tableau de l'Annonciation de l'église de Charcenne (Haute-Saône) en 1727.

Toile montée sur châssis ; cadre en bois doré
  • rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : Annonciation : Vierge, agenouillé (lutrin) ; ange : saint Gabriel, debout (nuée), portant : fleur de lys (main, droit), désigner : ciel (main, gauche) ; colombe, rayons lumineux, nuée, portant : ange ; vannerie, fruit. En bas à gauche, la Vierge tête et yeux baissés, mains posées sur la poitrine, est agenouillée devant un lutrin où est posé un parchemin ; à droite, un ange, sur des nuées, tête tournée à droite, lui tend une fleur de lys et désigne le ciel de l'index gauche ; au-dessus de la scène, une colombe avec des rayons lumineux dirigés vers la Vierge et l'ange ; cette colombe est entourée de nuées sur lesquelles reposent des anges ; au sol, vannerie à couvercle à demi ouvert, contenant des fruits jaunes et un linge blanc.
  • Annonciation : Vierge
  • agenouillé lutrin