TABLEAU : L'ANNONCIATION

21 - Auxey-Duresses

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

Aucun détail n'est aujourd'hui connu sur ce tableau. Bien qu'il ne soit pas répertorié comme tel, il fait sans doute partie des achats effectués en 1792, par Pierre Rouiller, président du conseil de fabrique d'Auxey, lors des ventes révolutionnaires à l'église des Cordeliers de Beaune. Il provenait peut-être de l’église des Carmélites de Beaune, avec une datation des environs de 1700. Il est inscrit au titre des monuments historiques en 1985.

Description

L’œuvre n'est pas signée, elle est dans un cadre en bois peint et doré vermoulu. La facture est un peu naïve mais certains détails sont finement peints, comme la boîte à ouvrage en bas à droite ou les deux petits anges dans le drapé du lit au-dessus de la Vierge.
Iconographie :

• La scène de l'Annonciation a lieu dans une chambre avec un lit surmonté de draperies dans lesquelles se cachent deux petits anges, au-dessus de la Vierge. L'ange Gabriel, à droite, est en position légèrement dominante par rapport à la Vierge, sa jambe droite s'appuie sur un nuage. Il tient dans sa main droite une fleur de lys qu'il tend vers la Vierge.
  • Annonciation
  • oeuvre restaurée