TABLEAU : L'ANNONCIATION

70 - Villers-sur-Port

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Description

La Vierge est à genoux, en bas à gauche du tableau. Un livre ouvert est posé devant elle sur une petite table. Son visage et ses gestes expriment la crainte. Elle est vêtue d'une robe, d'un voile et d'un manteau. Nimbe autour de la tête. L'ange Gabriel, à genou, en bas à droite du tableau, désigne la Vierge avec le pouce, l'index et le majeur de la main droite, de l'autre, il tient un bâton de messagerf. Derrière cette scène, se trouvent quatre prophètes, debout dans l'ombre tenant des tables avec des inscriptions en latin. À l'angle supérieur droit, Dieu le père, bénissant, tenant un globe de la main gauche, sort des nuées. Une colombe, ailes déployées se trouve au centre du tableau.
Le tableau est composé de deux lés assemblés horizontalement et cousus bord à bord. Cadre en bois.
Légers empâtements de peinture blanche sur la robe de l'ange, sur le liseré du manteau de la Vierge et sur la manche du prophète situé à gauche.

• Cadre : palmettes et fleurs en gros relief aux angles, fleurs au milieu.
  • Annonciation
  • palmette
  • fleur

• Trésors des églises de Haute-Saône, 1978
    Trésors des églises de Haute-Saône : exposition. - Vesoul (70) : Ville de Vesoul ; Besançon (25) : Direction régionale des affaires culturelles, 1978. - 15 p. : ill.
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon - Cote du document : DD7

• trésors des églises de Haute-Saône