TABLEAU : LA PRÉSENTATION DE LA VIERGE AU TEMPLE

70 - Avrigney-Virey

Avrigney - Eglise

Toile montée sur châssis (renforcé à sa partie inférieure par une traverse) ; absence de cadre
  • rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : architecture ; prêtre, assis, de profil ; Vierge (jeune fille), agenouillé, de profil, bras : croisé ; sainte Anne, agenouillé ; saint Joachim, agenouillé ; personnage, de face, livre (ouvert) ; jeune homme, de dos,, portant : cierge. La scène se situe dans un décor d'architecture ; le grand prêtre (vêtu d'un manteau agrafé sur la poitrine par une broche, diadème sur le front) de profil, assis sur une estrade, tend la main gauche en direction de la Vierge ; celle-ci, représentée sous les traits d'une adolescente, est agenouillée de profil, sur la 2e marche de l'estrade, la tête baissée, les bras croisés sur la poitrine ; sa tête est nue et ses cheveux sont retenus par un ruban ; sainte Anne et saint Joachim sont agenouillés, mains jointes, derrière la Vierge ; un personnage de face, derrière le grand prêtre, désigne un livre ouvert devant lui ; un adolescent, de dos, au 1er plan à gauche, tient un cierge allumé.
  • architecture
  • prêtre