TABLEAU : LA PARTIE DE CROQUET

5 rue du Port-Cîteaux

Historique

Le "grand panneau du salon des Petits Jeux par M. Edmond Picard" est évoqué dans un article des Gaudes du 16 septembre 1892. Il est reproduit en photographie dans un guide, Bains salins de la Mouillère près Besançon, Doubs (vers 1900). Le tableau ne figure jamais sur les photographies du salon des Petits Chevaux, toutes prises en direction du nord-est. On peut donc en déduire qu'il était accroché au mur sud-ouest, qui sépare le salon des petits chevaux du vestibule. Les vues intérieures montrent deux emplacements vides, dans les boiseries du mur sud-est ; on peut donc faire l'hypothèse que deux autres tableaux complémentaires étaient prévus à l'origine. En 1891, Edmond Picard avait déjà représenté des jeux mondains : il exposait cette année-là dans la vitrine consacrée aux Beaux-Arts "un cheval de course monté par un jockey et appartenant à M. Weil-Picard". Le thème des jeux fait directement référence à la fonction de la salle. Par ailleurs, un plan ancien (Arch. mun. Besançon, 3 Q 77) atteste la présence d'un véritable jeu de croquet entre le casino-restaurant et l'établissement thermal, le long de la rue de la Mouillère.

Picard, Edmond (1861-1899). Peintre né à Besançon, mort à Champagnole.(Source : Sylvie Richard de Vesvrotte. Le peintre Edmond Picard, une carrière météore (Besançon, 19 décembre 1861-Champagnole, 25 septembre 1899). In : <span style="font-style:italic;">Travaux de la Société d'émulation du Jura</span>, 2019.)

lieu de provenance :
  • casino-restaurant
  • Besançon
« Adresse » : 1 esplanade Jean-Luc Lagarce, 1 avenue Édouard Droz

Peinture à l'huile sur toile, sur un châssis à deux traverses.
  • support rectangulaire vertical
  • toile, peinture à l'huile

• Dimensions : h = 300 cm, la = 170 cm.
Iconographie :

• Le peintre a représenté un couple de joueur sur un banc, sur le côté gauche. D'autres joueurs sont disposés à l'arrière-plan, à droite.
  • homme
  • femme
  • couple
  • croquet

• Signature et date dans l'angle inférieur droit : "Edmond Picard 1892".
  • signature, peint, sur l'oeuvre
  • bon état

• Casino des Bains salins de la Mouillère. Tableau de M. Picard. [Vers 1900].
    Casino des Bains salins de la Mouillère. Tableau de M. Picard / [auteur inconnu]. [S.l.], [s.n.], [vers 1900]. Carte postale.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : CP-B-P7 0177 01
  • Musée des Beaux-Arts et d’Archéologie, Besançon. Fiche de récolement du tableau d'Edmond Picard, sans titre (partie de croquet). 2012.
    Musée des Beaux-Arts et d’Archéologie, Besançon. Fiche de récolement du tableau d'Edmond Picard, sans titre (partie de croquet). Base Actimuseo [en ligne]. 2012, fiche n° 711 [consultation du 19/10/2023].
  • Beaux-Arts. Vitrine. 15 septembre 1891.
    Beaux-Arts. Vitrine. In : Les Gaudes, 4e année, n° 166, 15 septembre 1891, p. 2.
  • Beaux-Arts. Casino. 16 septembre 1892.
    Beaux-Arts. Casino. In : Les Gaudes, 5e année, n° 190, 16 septembre 1892, p. 11.
  • Bains salins de la Mouillère près Besançon, Doubs. [Vers 1900].
    Bains salins de la Mouillère près Besançon, Doubs. Promenades et excursions autour de la Mouillère et dans les montagnes du Doubs. [S.l.] : [s.n.], [vers 1900].

Si la vitrine des Beaux-Arts continue à être extrêmement pauvre en œuvres d'art, nous avons au Casino largement de quoi nous dédommager. En outre des cinq grands panneaux signés Fanart, Boudot, lsenbart, Trémolières et Baille, qui décorent la salle du restaurant, outre le grand panneau du salon des Petits Jeux par M. Edmond Picard, nous trouvons toute une série de toiles signées Isenbart, Boudot, Enders, Trémolières, Baille, Chudant, etc., qui décorent très heureusement les différentes salles du Cercle, le vestibule et les escaliers. Là se trouvent, entre autres œuvres remarquables les deux tableaux de M. Isenbart qui ont figuré cette année au Salon et qui n'ont pas été exposées encore à Besançon. Ça été pour nous un plaisir intime d'admirer ces paysages, et de revoir les toiles de nos artistes préférés, que nous connaissions déjà. Dans un prochain numéro nous parlerons en détail de toutes ces œuvres.