TABLEAU : LA NATIVITÉ

70 - Cugney

Historique

Toile datant du 18e siècle d'après un tableau de Jusepe de Ribera conservé au Louvre ; cadre datant du 19e siècle.

Date de naissance : 12/01/1588 - date de décès : 1656

Peintre et graveur, né à Jaliva (Espagne) le 12 janvier 1588, mort à Naples (Italie) en 1656.

Cadre ordinaire en bois peint avec décor en plâtre doré ; toile montée sur châssis
  • rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : feuillage, fleur, rinceau, palmette ; Nativité : Vierge, agenouillé ; Enfant Jésus, couché, nudité ; saint Joseph, berger, femme (debout, portant : panier) ; personnage ; lapin (mort). Décor du cadre : feuillages, fleurs, rinceau, palmettes ; tableau : Nativité (la Vierge est à genoux, derrière l'Enfant Jésus, mains jointes, le regard levé au ciel ; l'Enfant Jésus, nu, est couché sur un linge, au centre de la scène ; à droite du tableau, saint Joseph et un berger à genoux, une femme debout portant un panier sur l'épaule contemplent le nouveau-né ; à gauche, un quatrième personnage, caché derrière un rocher, regarde la scène ; lapin mort au 1er plan).
  • feuillage
  • fleur