TABLEAU : LA DONATION DU SCAPULAIRE À SAINT SIMON STOCK ET À SAINTE THÉRÈSE

70 - Charcenne

Art populaire ; provient peut être de l'ancienne église de Charcenne

Description

Cadre ordinaire, peint en noir, intégré à l'autel-retable ; toile à texture lâche montée sur châssis
  • rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge, assis (nuée), portant (bras, gauche) : Enfant Jésus, debout ; Vierge, don : scapulaire (saint Simon Stock, agenouillé) ; Enfant Jésus, don : scapulaire (sainte Thérèse, agenouillé, portant : coeur) ; Enfer : grotte, feu, personnage ; nuée, portant : tête (ange). La Vierge se penche à droite pour donner un scapulaire à saint Simon agenouillé à ses pieds et vêtu de l'habit monacal (manteau blanc, robe brune) ; l'Enfant Jésus tend un scapulaire à sainte Thérèse, agenouillée à sa gauche, vêtue de l'habit de religieuse (robe brune, manteau blanc, voile noir) et tenant un coeur dans sa main gauche ; entre saint Simon et sainte Thérèse, représentation de l'Enfer en forme de grotte, où brûlent des personnages nus ; autour de l'Enfant Jésus et de la Vierge, nuées en demi-cercle avec des têtes d'anges ailés.
  • Vierge
  • assis nuée portant