AUTEL, 2 GRADINS D'AUTEL, TABERNACLE, RETABLE (AUTEL DE LA CHAPELLE DES FONTS BAPTISMAUX)

70 - Charcenne

Cet autel retable provient peut-être de l'ancienne église de Charcenne dite chapelle du cimetière.

Description

Autel-tombeau droit ; deux gradins posés sur l'autel ; au centre est incorporé un tabernacle arrondi sur les côtés, et plat à l'avant ; retable : tableau entouré de deux colonnes torses à bases attiques et chapiteaux composites, supportant un entablement à corniche moulurée et denticules ; de part et d'autre, deux ailerons en volutes ; panneaux de bois chevillés et cloués, à table saillante pour la partie comprise entre l'autel et la base des colonnes ; décor sculpté dans la masse ; partie terminale du couronnement rapportée ; les gradins et le tabernacle sont peints en blanc avec décor doré ; le reste du retable est peint en gris veiné de noir
Iconographie :

• Iconographie et décor : rinceau : feuillage ; feuillage, ove ; grappe (raisin), feuille de vigne, feuille d'eau, ove, fleur ; médaillon : bouquet : feuille, ruban ; fleur, feuillage. Gradins : rinceaux de feuillages. Porte du tabernacle : décorée d'un ciboire avec pied à un noeud orné de feuillages, et coupe décorée d'oves ; faces latérales : feuillages dans un rectangle creux. Ailerons : dos orné de feuillages ; chute de feuillages très découpés, partant des volutes supérieures rentrantes ; colonnes : pampres de vignes avec grappes de raisin et feuillages, enroulés autour des fûts des colonnes ; chapiteaux : décorés de deux rangs de feuilles d'eau, puis d'oves ; tailloir orné d'une fleur ; couronnement : à la base, rinceaux de feuillages affrontés ; au centre, médaillon rond avec bouquet de feuillages dentelés, retenu par un ruban à l'intérieur ; au sommet, bouquet de marguerites et feuillages.
  • rinceau : feuillage
  • feuillage