TABLEAU : LA DONATION DU ROSAIRE À SAINT DOMINIQUE (N° 1)

70 - Avrigney-Virey

Avrigney - Eglise

Le tableau d'Avrigney semble être une copie de celui de Marnay.

Description

Panneau constitué de cinq planches ; cadre peint en noir avec un décor doré ; assemblage des montants et des traverses du cadre porteur : en onglet ; deux montants et deux traverses renforcent le cadre au revers
  • rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornement : godrons, palmette ; Vierge, assis, portant : Enfant Jésus ; Enfant Jésus, portant (main, gauche) : croix, bénédiction (main, droit) ; Vierge, don : rosaire (saint Dominique, agenouillé) ; chien, couché, portant : torche ; pape (Innocent III), agenouillé, portant : croix papale, livre (ouvert) ; ange, portant : palme, couronne (rose) ; médaillon ; ange (musicien) ; ange, portant : Instrument de la Passion. Décor du cadre : godrons et palmettes. La Vierge, assise sur des nuées, tient l'Enfant Jésus sur ses genoux ; deux anges, une palme à la main, couronnent la Vierge de roses ; l'Enfant Jésus, tenant une petite croix de la main gauche, bénit de la main droite ; en bas à droite, saint Dominique, vêtu de l'habit monacal, reçoit un chapelet des mains de la Vierge ; à ses pieds, une sphère et un chien couché, tenant un flambeau allumé dans sa gueule ; en bas à gauche, le pape Innocent III, agenouillé, tête nue, est vêtu d'une chape, et porte la croix papale ainsi qu'un livre ouvert ; à ses pieds, une tiare ; sous les deux personnages, deux anges portent un bouquet de roses ; autour de cette scène centrale, quinze médaillons, séparés par des roses, représentent des scènes de la vie du Christ et de la Vierge ; aux deux angles supérieurs : deux anges musiciens ; aux deux angles inférieurs : deux anges tenant des instruments de la Passion.
  • ornement : godrons
  • palmette