TABLEAU : LA DONATION DU ROSAIRE

25 - Villers-sous-Chalamont

La Mère Eglise

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Mathilde Huet

• rectangulaire horizontal
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge, assis, de face, don : rosaire (sainte Catherine de Sienne, saint Dominique) ; ermite, ecclésiastique, pape ; rosaire ; Adoration des Mages. Vierge au centre de la composition, jambe droite repliée, vêtue d'une robe bleue et d'un manteau rouge, maintient l'Enfant Jésus sur ses genoux et tend un rosaire à sainte Catherine de Sienne, couronnée d'épines, qui retient une croix de son bras gauche ; derrière elle un saint ermite, debout, contemple la scène ; à gauche, saint Dominique, reçoit un rosaire de la main de Jésus, et derrière lui un saint ecclésiastique, agenouillé, et un pape debout ; la composition est entourée de quinze médaillons illustrant les mystères du Rosaire ; à la partie inférieure est représentée l'Adoration des Mages.
  • Vierge
  • assis