TABLEAU : LA DONATION DU ROSAIRE

25 - Villeneuve-d'Amont

• Auteur(s) : Gilbert Poinsot, Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Toile clouée sur châssis
  • rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge, assis, portant : Enfant Jésus, debout ; Vierge, don (main, droit) : rosaire, sainte Catherine de Sienne (agenouillé, portant : fleur, crucifix) ; Enfant Jésus, don (main, droit) : rosaire, saint Dominique (agenouillé, portant : lys) ; chien, globe, épée. La Vierge, assise sur un nuage, porte l'Enfant Jésus dans son bras droit ; elle tend un rosaire à sainte Catherine de Sienne, agenouillée, couronnée d'épines, qui tient une branche de fleurs blanches et un crucifix entre ses mains croisées ; Jésus debout, tend un rosaire à saint Dominique, agenouillé, qui tient une branche de fleur de lys de sa main droite ; entre les deux saints, présence d'un chien, d'un globe terrestre traversé par une épée.
  • Vierge
  • assis