TABLEAU EX-VOTO : VIERGE À L'ENFANT ET DONATEURS

25 - La Cluse-et-Mijoux

Chapelle-Mijoux

• Auteur(s) : Christiane Claerr-Roussel, Liliane Hamelin

Historique

Ce tableau porte la date 1736. D'après l'inscription il a été offert par Daniel Gagelin et Pierre-François Richard. La Vierge à l'Enfant représentée en haut et à gauche de la composition est une copie de Notre-Dame des Jacobins exécutée en 1630 par Domenico Cresti et déposée à la cathédrale Saint-Jean de Besançon.

Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge à l'Enfant : apparition ; coeur : flèche ; main : palme ; homme : agenouillé, prière ; femme : agenouillé, prière. Deux coeurs percés de trois flèches sont représentés au centre de la composition qui est surmontée d'un bouquet de fleurs de lys. Deux mains tenant une palme encadrent la composition. Dans l'angle supérieur gauche figure la Vierge à l'Enfant dans un cadre entouré de nuées ; une draperie occupe l'angle opposé. Au bas de la composition, de part et d'autre de l'inscription, les donateurs sont représentés agenouillés, les mains jointes. Le fond de la composition et les palmes sont peints en vert, la draperie en brun et les coeurs en rouge.
  • Vierge à l'Enfant : apparition
  • coeur : flèche