TABLEAU ET SON CADRE : VIERGE À L'ENFANT DITE NOTRE-DAME DE LORETTE

25 - Houtaud

• Auteur(s) : Christiane Claerr-Roussel, Liliane Hamelin

Ce tableau de la Vierge à l'Enfant dite Notre-Dame de Lorette date de la fin du 16e siècle.

Description

Le cadre est peint en noir, souligné d'un filet doré et orné aux angles d'une feuille d'acanthe en bas relief.
  • rectangulaire vertical, cintré
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Nicolas : évêque, enfant, tonneau ; saint Jean-Baptiste : agneau ; Vierge à l'Enfant : couronne ; fond de paysage. La composition est divisée en trois registres. Au registre inférieur les deux donateurs vêtus à la mode de la seconde moitié du 16e siècle, sont agenouillés, les mains jointes, un livre ouvert posé devant eux . Au second registre les saints patrons des donateurs : saint Nicolas et saint Jean-Baptiste. Ce dernier montre la Santa Casa portée par des anges et sur laquelle est assise la Vierge à l'Enfant. Au centre de la composition le paysage représente la cité de Lorette en bordure de la mer avec des voiliers et des barques chargées d'hommes.
  • saint Nicolas : évêque
  • enfant