Télécharger la version PDF

TABLEAU ET SON CADRE : LA VIERGE, LE CHRIST ET MÈRE MARIE-VICTOIRE FORNARI, FONDATRICE DES ANNONCIADES CÉLESTES

70 - Gray

rue du Tertre du Château

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

Ce tableau vraisemblablement intégré aux collections de l'hôtel-Dieu après la Révolution, a peut-être été peint dans la 2e moitié du 17e siècle, et appartenait sans doute avant la Révolution, vu son thème iconographique, au couvent d'annonciades célestes de la ville ; cette toile a été diminuée sur les côtés à une date inconnue, pour être placée dans un cadre du 18e siècle.

- date de décès : 1617

Marie-Victoire Fornari, fondatrice des Annonciades célestes, morte à Gênes (Italie) en 1617.

Description

Toile rectangulaire verticale ; cadre rectangulaire vertical à traverse supérieure chantournée. Reparure (décor dans la masse).
Iconographie :

• Sujet : Marie-Victoire Fornari qui a fondé à Gènes en 1604, le premier couvent d'Annonciades célestes, est représentée à genoux tenant un livre, devant la Vierge couronnée revêtue d'un manteau d'hermine ; le Christ debout derrière la religieuse tient une flèche enflammée qui lui touche le coeur.
  • scène historique Vierge couronne nuage Fornari Maria Victoria Christ flèche flamme
  • figure biblique angelot nuée