TABLEAU ET SON CADRE : LA NATIVITÉ DE LA VIERGE

25 - Ornans

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Gilbert Poinsot, Bernard Pontefract

Le tableau a été restauré en 1999 par l'atelier Art de Saules (Doubs).

• rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : scène (Nativité de la Vierge, vue d'intérieur) ; ornementation. Au centre de la composition un groupe de femmes entoure la Vierge qui vient de naître. Des objets sont placés sur le sol : aiguière et bassin à gauche, panier contenant des langes et recouvert d'une étoffe rouge à droite. A gauche de la composition Zacharie, debout les mains levées, regarde en direction du ciel, où une lumière apparaît au centre de nuages. Au fond de la composition auprès de sainte Anne couchée, la main gauche sur le coeur, une femme debout tient une assiette et un bol. La jeune femme au centre de la composition est vêtue d'une robe bleue à encolure carrée, d'une coiffe blanche, et d'un manteau rouge. Une autre agenouillée au premier plan est habillée d'une robe verte. Zacharie porte un vêtement vert et un manteau brun. Le cadre est orné de feuilles d'acanthe et de fleurs sculptées dans la masse et dorées.
  • scène Nativité de la Vierge vue d'intérieur
  • ornementation