TABLEAU : ECCE HOMO

70 - Vesoul

place de l' Église

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

L'œuvre relève de l'école flamande ou de l'école rhénane d'après l'ouvrage Le Moyen Âge et la Renaissance dans le nord du comté de Bourgogne.

Description

Le Christ est de face, à mi-corps, les mains croisées reposant sur un support en bois. Les deux mains et le cou sont liés par une cordelette. Il est vêtu d'une robe plissée à encolure ronde. Son visage est amaigri et douloureux, ses yeux sont rougis, sa bouche entr'ouverte. Il porte une couronne d'épines sur la tête.
Support en bois comprenant deux planches verticales. Le cadre est en bois doré sur assiette.

• Cadre : une frise de rubans et une frise de feuilles d'acanthe.
  • Ecce Homo
  • feuille d'acanthe
  • ruban
  • mauvais état

• Trésors des églises de Haute-Saône, 1978
    Trésors des églises de Haute-Saône : exposition. - Vesoul (70) : Ville de Vesoul ; Besançon (25) : Direction régionale des affaires culturelles, 1978. - 15 p. : ill.
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon - Cote du document : DD7
  • Le Moyen Age et la Renaissance dans le Nord du Comté de Bourgogne : exposition, Musée municipal de Vesoul, 14 mai-16 octobre 1960
    Le Moyen Age et la Renaissance dans le Nord du Comté de Bourgogne : exposition, Musée municipal de Vesoul, 14 mai-16 octobre 1960 / organisée par les Archives départementales de la Haute-Saône et la Conservation des antiquités et objets d'art de la Haute-Saône et du Territoire de Belfort. - [S.l. : s.n.], 1960.

• trésors des églises de Haute-Saône