TABLEAU D'AUTEL : LA DONATION DU SCAPULAIRE À SAINT SIMON STOCK

25 - Sombacour

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Auteur(s) & personnalité(s)

Peintre. 19e siècle. Il a peint le tableau "La France pénitente" de l'église de Sombacour (Doubs) et un tableau de Saint-Claude dans l'église de Chaux-Neuve (Doubs).

Toile clouée sur le châssis ; absence de cadre
  • en plein cintre
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge à l'Enfant, assis, portant : Enfant Jésus, don : scapulaire (saint Simon Stock, agenouillé) ; Enfant Jésus, assis, bénédiction (main, gauche) : saint Simon Stock ; nuage, tête (angelot). Saint Simon Stock, vêtu des habits de son ordre est agenouillé sur les dalles d'une église, les mains jointes, les bras tendus, prêt à recevoir le scapulaire que lui tend la Vierge ; celle-ci est assise au centre d'un nuage rayonnant où apparaissent des têtes d'angelots ; elle est habillée d'une longue robe rouge, d'un manteau bleu et d'un voile blanc ; l'Enfant Jésus, bénit de la main gauche saint Simon Stock.
  • Vierge à l'Enfant
  • assis