TABLEAU, CADRE : VIERGE À L' ENFANT

21 - Nolay

• Auteur(s) : Claudine Berger, Laurent Laroche

Historique

Oeuvre du 16e siècle attribuée à l'école de Raphaël, cadre du 18e siècle ; ce tableau est une variante de la Madone Bridgewater (National Gallery of Scotland, Edimbourg) peinte par Raphaël en 1506-1507 ; mais aucun paysage ne figure sur l'oeuvre de Raphaël, bien qu'une baie en plein cintre encadrant un paysage ait été révélée par rayons X ; par contre l'auteur du tableau de Nolay y a représente un paysage de facture flamande ; une autre variante est conservée à l'église de Drée (21), probablement l'oeuvre du même artiste flamand ; un tableau identique est conservé à Messigny (21), mais en mauvais état

Raffaello Santi ou Sanzio (il est aussi nommé Raffaello da Urbino ou Raffaello Sanzio da Urbino), dit, en français, Raphaël. Peintre, dessinateur, sculpteur et architecte. Né à Urbino (Italie) le 26 ou 28 mars 1483, mort à Rome le 6 avril 1520.

Description

Support constitué de 3 planches verticales. Cadre en bois et stuc, doré à la feuille sur assiette rouge
  • support rectangulaire vertical
  • figure biblique Vierge à l'Enfant