SYNTHÈSE SUR LES BORNES DU CANAL DU NIVERNAIS (CANAL DU NIVERNAIS)

Présentation

47 bornes recensées. Parmi elles, on distingue 20 grandes et 27 petites. Les bornes de grand gabarit sont placées tous les 5 kilomètres sur une des rives du canal et portent la distance en kilomètre depuis la Loire. Sur le versant Seine, elles portent sur les côtés les distances, en mètre, depuis les grandes villes. Quant aux bornes de petit gabarit, elles sont placées tous les kilomètres et portent la distance précise depuis la Loire.
Pour en savoir davantage : Itinéraire numérique des canaux de Bourgogne.

Historique

Peu de sources traitent de ce sujet. Seul le projet de bornage entre Baye et Châtillon apporte un certain éclairage sur cet aménagement indispensable à l'’administration pour délimiter sa propriété, mais aussi aux embarcations pour se repérer durant leur voyage. (Archives nationales, F14 6986.).