STATUETTE : VIERGE À L'ENFANT (N° 2)

70 - Chaumercenne

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr, Mathilde Huet

Description

Statue monobloc (?) à intérieur plein ; trace de ciseau sur les plis du vêtements, et de gouge sur les chevelures ; traces de peinture appliquée sur assiette
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge à l'Enfant, debout, hanché, portant : Enfant Jésus (bras, gauche), assis. La Vierge, couronnée, légèrement hanchée à droite, est vêtue d'une robe à manches larges repliées au-dessus du coude, à plis verticaux sur les jambes et retroussés au niveau des deux chaussures ; elle porte également une chemise à manches collantes évasées autour du poignet, et d'un manteau ramené en tablier sur l'avant, et retenu sur le bras gauche en enveloppant l'Enfant Jésus ; sa main droite est disproportionnée par rapport au corps ; sa longue chevelure descend jusqu'aux hanches ; l'Enfant Jésus, au front haut et bombé, tient sa mère par le cou ; ses pupilles sont excisées.
  • Vierge à l'Enfant
  • debout