STATUETTE : VIERGE À L'ENFANT

70 - Motey-Besuche

Historique

Vierge de tradition romane ; d'après Françoise Baron (conservateur au département des sculptures du musée du Louvre), cette sculpture semble avoir été faite bien après le 13e siècle (date avancée par la plupart des auteurs locaux) ; elle situerait son exécution plutôt au 15e siècle ou 16e siècle

Description

Statue monobloc ; seule la main droite de l'Enfant Jésus semble être rapportée ; intérieur plein ; partie supérieure de la tête plate ; revers évidé entre les trois pieds du siège ; traces de ciseau au revers sur le socle, de gouge pour les plis des vêtements et le bord de la chevelure de la Vierge, et de burin pour les yeux ; bois marouflé sur l'ensemble de la statue (sauf le siège), recouvert d'une assiette blanche, puis de peinture mate et de dorure en poudre ; siège : assiette blanche recouverte de peinture verte ; robe de la Vierge : fond doré, décoré de cercles noirs et rouges avec à l'intérieur soit un aigle stylisé noir, soit une fleur de lys noire ; autour de l'encolure et en bas de la robe : frise de cabochons alternativement verts ou rouge ; couronne dorée avec cabochons alternativement rouges ou verts ; manteau doré, décoré de motifs losangiques noirs avec feuillage cruciforme à l'intérieur ; bordure semblable à celle de la robe ; chevelure peinte en doré ; robe de l'Enfant Jésus, dorée et ornée de cercles noirs avec à l'intérieur alternance d'aigle stylisé et fleur à cinq pétales ; manteau rouge avec revers vert
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge à l'Enfant, assis, de face, portant : Enfant Jésus ; Enfant Jésus, assis, de face, bénédiction (main, droit), portant (main, gauche) : livre (ferme). La Vierge est assise sur une chaise haute, à dossier droit, ornée d'un losange comprenant trois pieds au revers ; elle porte une couronne plate sur la tête, posée sur une longue chevelure ; sur ses genoux, l'Enfant Jésus, cheveux courts et tête nue, bénit (index et majeur de la main droite accolés) et tient dans la main gauche un livre fermé contre sa poitrine ; aspect frontal de la statue ; les doigts des deux personnages sont disproportionnés par rapport aux corps.
  • Vierge à l'Enfant
  • assis