STATUETTE : VIERGE À L'ENFANT

70 - Broye-Aubigney-Montseugny

Montseugny

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr, Mathilde Huet

Description

Sculpture à intérieur plein ; revers creux (Vierge), revers en ronde bosse (Enfant Jésus) ; planchette fixée au revers et scellée sur un socle en pierre ; aspect du matériau rugueux ; traces de gouge pour les plis de la robe, le buste, les manches, et la chevelure ; peintures polychromes par application directe : robe rouge, manteau bleu
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge à l'Enfant, hanché, portant : livre (ferme), Enfant Jésus (bras, gauche) ; Enfant Jésus, assis, portant : globe. La Vierge est tête nue ; elle a le genou gauche plié et le corps hanché à gauche ; elle est vêtue d'une robe à encolure ronde, serrée à la taille, à plis verticaux parallèles sur le torse, et horizontaux parallèles sur les manches ; elle porte également un manteau ramené en tablier sur l'avant ; l'Enfant Jésus est nu et tient un globe entre ses deux mains.
  • Vierge à l'Enfant
  • hanché