STATUETTE : VIERGE À L'ENFANT

70 - Sornay

Historique

Sculpture à rapprocher de la sainte Barbe de Seurre et de la sainte lisant au musée de Dijon, à la suite de Jean de La Huerta ; dans l'église de Sornay depuis la Révolution, elle se trouvait auparavant à l'abbaye d'Acey.

Description

Statue monobloc, au revers en pleine bosse, et à intérieur plein ; traces de gouge évidant profondément l'espace compris entre chaque pli du manteau et de la robe, traces de gradine sur la robe et le manteau ; polychromie par application sur assiette ; base de même nature que la statue, taillée dans la masse ; cette base suit les contours des vêtements de la Vierge et est cachée par les plis du manteau au revers
  • revers sculpté
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge à l'Enfant ; Vierge, debout, hanché, portant (bras, gauche) : Enfant Jésus ; Enfant Jésus, assis, portant : colombe. La Vierge est vêtue d'une robe, d'un manteau posé sur les épaules et porte une petite couronne sur la tête ; l'Enfant Jésus est assis sur un pan du manteau de la Vierge et tient une colombe aux ailes déployées, sur ses genoux.
  • Vierge à l'Enfant
  • Vierge