STATUETTE : SAINT NICOLAS (?)

70 - Broye-Aubigney-Montseugny

Aubigney - Monument - place du Monument

Statue apparentée aux oeuvres sorties des ateliers bourguignons de sculpture des 15e et 16e siècles

Description

Statue monobloc à intérieur plein, en pierre calcaire blanche veinée de bleu ; traces de ciseau et de gouge pour la chevelure ; décor à la pointe pour la chasuble et la mitre ; traces de gradine au revers
  • revers sculpté
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Nicolas (?, évêque), debout, portant : attribut. Le saint est vêtu en évêque ; visage imberbe à l'expression sévère, encadré d'une chevelure mi-longue composée de deux rangées de boucles étagées et bien individualisées ; le saint est vêtu d'une chasuble aux plis amples, en volute sur les côtés, en V sur le devant, agrémentée de parements décorés de motifs en croisillon ; le surplis est frangé à la partie inférieure ; mitre décorée à l'avant et au revers de croisillons, perles et cabochons.
  • saint Nicolas évêque debout portant attribut