STATUETTE : SAINT NICOLAS

70 - Avrigney-Virey

Avrigney - Eglise

Description

Traces de gouge pour les plis des vêtements, et de burin pour la barbe et la frange des vêtements ; structure interne pleine ; main et avant droit rapportés d'une seule pièce ; peinture par application sur assiette, dorure en poudre ; vêtements rapportés ; revers couvert d'un badigeon de protection ocre jaune ; base à forme rectangulaire aux quatre angles cassés ; base taillée dans la masse ; sous cette base, petit socle percé d'un trou pour l'emmarchement
  • revers plat
  • revers sculpté
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Nicolas (évêque), debout, hanché, bénédiction (main, droit). Saint Nicolas en tenue d'évêque, barbu, croix sur la poitrine, semblait tenir quelque chose (crosse ?) de la main gauche ; l'index et le majeur de la main droite sont pointés vers le ciel, en signe de bénédiction ; son genou gauche est légèrement plié, son corps hanché à droite ; il porte un manteau, agrafé au niveau de la poitrine.
  • saint Nicolas évêque) debout hanché bénédiction

Dénomination : statue