STATUETTE : SAINT ANTOINE

70 - Chaumercenne

• Auteur(s) : Christiane Claerr, Eric Coutureau, Mathilde Huet

Description

Statue monobloc à intérieur plein ; revers légèrement travaillé (cheveux à peine indiqués), sans polychromie ; traces de gouge pour la chevelure, la barbe et les flammes ; polychromie par application directe avec traces de polychromie plus ancienne ; inscriptions dorées
  • revers plat
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Antoine (vieillesse), debout, en appui (bâton), portant : livre (ouvert) ; porc, flamme ; armoiries, portant : calice, hostie. Saint Antoine, représenté sous les traits d'un vieillard portant une longue barbe épaisse, est vêtu d'une robe à plis verticaux serrée à la taille par une ceinture à boucle, et d'une pèlerine décorée d'un tau sur l'épaule gauche ; il s'appuie de la main droite sur un tau muni d'une clochette et porte de l'autre main, un livre ouvert, sur lequel est noté une sentence ; à ses pieds, un cochon au corps tacheté de brun, émerge des flammes de l'Enfer ; à gauche, blason.
  • saint Antoine vieillesse debout en appui
  • porc