STATUE : VIERGE À L'ENFANT DITE VIERGE NOIRE

25 - Pontarlier

• Auteur(s) : Christiane Claerr-Roussel, Liliane Hamelin

Historique

Cette statue de la Vierge à l'Enfant dite Vierge noire date du 17e siècle. Le sceptre en argent date du 19e siècle.

Description

Les mains et le visage de la Vierge, l'Enfant sont recouverts de peinture noire. Tous deux portent une couronne en métal doré et garnie de verres de couleurs. Le sceptre que tient la Vierge est en argent et orné de turquoise, d'opale et de brillants. La robe de la Vierge sculptée dans le bois est ornée de motifs bruns et dorés. L'Enfant est fixé à la main gauche de la Vierge au moyen d'une tige métallique. Il porte un globe terrestre en bois doré surmonté d'une croix. Les corps de la Vierge et de l'Enfant sont revêtus d'un vêtement en satin écru à fleurs rouges, jaunes et bleues. Trois autres vêtements de différentes couleurs sont conservés à la sacristie : robes en satin, à fond blanc, ornées de motifs végétaux en velours bordeaux, robes à fond noir décorées de feuillages argentés et bleus et robes en satin, à fond bleu, ornées de feuillages et de fleurs rouges et vertes. Le sceptre du 19e siècle est en argent.
  • revers évidé

• Iconographie et décor : Vierge à l'Enfant