STATUE : SAINT ROCH

70 - Pesmes

place du Portail

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr, Mathilde Huet

Description

Statue à revers creux (sauf tête), munie d'un crochet au dos ; éléments rapportés : bras gauche, pan gauche du manteau (maintenu par deux grosses chevilles de bois), bâton glissé dans la main gauche, et gourde fixée par une ficelle au bâton ; traces de gouge (plis des vêtements, cheveux), d'herminette au revers ; gourde en bois tourné ; peinture par application sur assiette
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Roch, debout, portant (main, gauche) : bâton. Le saint barbu, jambe droite avancée, est vêtu d'une courte tunique, d'une pèlerine et de chausses ; sa tête est coiffée d'un chapeau à larges bords ; il tient un bâton muni d'une gourde de la main gauche ; de la main droite, il soulève le bas de sa tunique, laissant voir ainsi un bubon situé au-dessus du genou droit.
  • saint Roch
  • debout