STATUE : SAINT NICOLAS

70 - Chaumercenne

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr, Mathilde Huet

Description

Statue monobloc à intérieur plein ; traces de petite gouge sur chevelure et frange, de gouge de section plus large pour les plis de la tunique et les manches de la robe ; peinture polychrome sur assiette ; décor en bas reliefsur la mitre et la bordure du manteau
  • revers plat
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Nicolas (évêque), debout, de face, bénédiction (main, droit) : enfant (nudité). Saint Nicolas en tenue d'évêque (mitre, chasuble à plis cannelés, chape lisse relevée au niveau du bras droit), bénit trois enfants nus qui se trouvent à ses pieds, dans un saloir ; de la main gauche, il devait tenir une crosse ; saint Nicolas a la tête penchée à gauche ; ses mains gantées sont disproportionnées par rapport au corps ; visage aux traits lourds.
  • saint Nicolas évêque debout de face bénédiction

Dénomination : statue